Unsere Gemeinde

Die Baptisten-Gemeinde in Karlsruhe wurde 1946 gegründet und besteht derzeit aus mehr als 200 Mitgliedern und Freunden. Unser neues Gemeindezentrum befindet sich seit Juni 2012 in der Ohiostraße 17 in der Karlsruher Nordstadt. Weitere Informationen zum bunten Leben unserer Gemeinde finden Sie unter Gemeindeleben sowie bei den Veranstaltungen.

Vielleicht haben Sie ja auch Lust, in unserem monatlichen Gemeindebrief “mal eben” zu stöbern.

Was ist eine Baptistengemeinde?

Wir sind Christen

Worin unterscheidet Ihr Euch von anderen Kirchen?” lautet eine häufig gestellte Frage. Bevor wir sie auch hier beantworten, möchten wir zunächst einmal die Gemeinsamkeiten mit vielen anderen Christen und christlichen Kirchen betonen. Wir bekennen unseren Glauben ebenfalls, wie er im “Apostolischen Glaubensbekenntnis” seit Alters her beschrieben ist: Der Glaube an Gott, den Vater und Schöpfer, an Jesus Christus, seinen auferstandenen Sohn, und an den Heiligen Geist, der uns den Glauben an Jesus Christus bewirkt und erhält.

Deshalb arbeiten wir Baptisten in Deutschland auch in anderen kirchlichen Gremien mit wie zum Beispiel der “Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen” (ACK), der “Evangelischen Allianz” oder der “Vereinigung Evangelischer Freikirchen”.

Wir sind eine Freikirche
Allerdings sind wir vom rechtlichen Status wie vom theologischen Verständnis her eine Freikirche. Das heißt, wir legen Wert auf die strikte Trennung von Staat und Kirche. Das bedeutet unter anderem praktisch, dass wir keine Kirchensteuer erheben. Vielmehr lebt jede der über 900 im “Bund Evangelisch-Freikirchlicher Gemeinden in Deutschland (K.d.ö.R.)” zusammengeschlossenen Ortsgemeinden von den eigenen Geldern ihrer Mitglieder. Diese spenden, nach einem Motto des Alten Testamentes, oft den “Zehnten” ihres Einkommens (vgl. Maleachi 3,10: “Bringt Zehnten und Abgaben …!”).

Wir sind Gemeinden gläubig getaufter Christen
Zudem praktizieren wir den nach unserem Verständnis wichtigen neutestamentlichen Grundsatz, dass der Taufe der persönliche Glaube vorausgeht (vgl. Markus 16, 16: “Wer glaubt und sich taufen lässt, wird gerettet werden.”) Das bedeutet, in unserer Kirche gibt es keine Kindertaufe. Vielmehr wird nur derjenige als Gemeindemitglied in unserer Ortsgemeinde Karlsruhe aufgenommen, der sich aufgrund seines Glaubens, den er vor der Gemeinde öffentlich bekennt, die Taufe erbittet oder der bereits in einer anderen Gemeinde die Taufe erlebt hat. Bei der Taufe wird jeder Christ ganz untergetaucht. Von dieser neutestamentlichen Praxis her haben wir auch den Namen „Baptisten“ (Täufer. Vom griechischen Wort “baptizein” = taufen).

Für neugeborene Kinder erbitten wir im Gottesdienst, wenn ihre Eltern es wünschen, den Segen Gottes. Wir beten dann dafür, dass sie selbst einmal Gott kennenlernen und sich entscheiden, ihr Leben als Christen in dieser Welt gestalten zu wollen. Ab dem Kindergartenalter können die jungen Menschen im „Kindertreff“ dann selbst biblische Geschichten hören und auch spielerisch erfahren. Wie wichtig uns gerade die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen ist, beweist ein Blick in einen jeden Gemeindehaushalt oder in unsere Strukturen, die gerade hier einen Schwerpunkt unserer Gemeindearbeit aufweisen.

Die Voraussetzung für all dies ist zuerst Gottes Handeln in Jesus Christus und dann als Antwort des Menschen die persönliche Bekehrung. Darunter verstehen wir eine bewusste Hinwendung einer Person, die gute Nachricht Gottes, das Evangelium der Erlösung durch Jesus Christus, auch für sein persönliches Leben in Anspruch zu nehmen. Das bedeutet zugleich, dass jeder Christ seinen Glauben selbst vor Gott verantworten muss (vgl. Römer 14,22). Daraus ergibt sich auch die Bedeutung der Gemeinde als eine verpflichtende Gemeinschaft der Gläubigen.
Gerade hier erfährt jeder Christ sowohl im Gottesdienst als auch beispielsweise in der persönlichen Atmosphäre eines Hauskreises den Zuspruch Gottes oder etwa Korrektur für sein persönliches Leben. Daneben legen wir besonderen Wert auf das persönliche Bibellesen, um dadurch weitere Orientierung und Ausrichtung für den Alltag sowie eine Stärkung und Vergewisserung des persönlichen Glaubens zu erhalten.

Weil die persönliches Hinwendung zu Gott äußerst wichtig ist, verstehen wir uns auch als eine „missionarische Gemeindebewegung“. Wir wenden uns Menschen zu, die eben keine, wie etwa unser Kirchengründer Johann Gerhard Oncken (1800 bis 1884) betonte, „wiedergeborenen“ Christen sind. Wir möchten offen sein für Menschen, die auf der ehrlichen Suche nach Gott sind die sich helfen lassen möchten, Jesus Christus persönlich zu erfahren.

Die erste Baptistengemeinde wurde 1834 in Hamburg-Altona gegründet. Heute gibt es in der Bundesrepublik rund 88.000 Mitglieder. Weltweit sind es fast 40 Millionen. Mit ihr berühmtester neuzeitlicher Vertreter war der amerikanische Bürgerrechtler und Friedensnobelpreisträger Martin Luther King.